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La Williamine, unique fille de Morand

Cette semaine, 
La Liberté vous fait découvrir l’histoire 
de plusieurs marques suisses célèbres. Ce jeudi: l’essence de la plus goûteuse des poires est mise en bouteille à Martigny

Incontournable digestif, dans les années 80, la Williamine veut séduire chaque foyer. © DR
Incontournable digestif, dans les années 80, la Williamine veut séduire chaque foyer. © DR
Incontournable digestif, dans les années 80, la Williamine veut séduire chaque foyer. © DR
Incontournable digestif, dans les années 80, la Williamine veut séduire chaque foyer. © DR

France Massy

Publié le 10.08.2017

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Marques suisses (4/5) » On mesure la notoriété d’une marque lorsque le quidam l’utilise comme un nom commun. Frigidaire, Inox, Caddie, Chamallow… La Williamine sait de quoi on cause. Unique fille de la maison Morand à Martigny, on lui pique bien souvent son identité pour désigner n’importe quelle eau-de-vie de poires williams. On ne s’en étonne qu’à moitié. Du nom de la variété, williams, à Williamine, il n’y a qu’une syllabe qu’on franchit aisément. A tel point qu’en 1953, André Morand dut délier sa bourse pour s’assurer l’exclusivité du nom Williamine.

Chez les Morand, on raconte qu’un ami de la famille, marchand de fruits et bon dégustateur, serait le parrain de la Williamine. «Il aurait persuadé mon grand-père de distiller uniquement des poires williams,

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