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Fromage: Des restrictions de production sur les alpages

Les interprofessions du Gruyère AOP et du Vacherin fribourgeois AOP limitent la fabrication et le risque d’invendus.

Pour la saison à venir, les quotas seront réduits de 7% du côté du Gruyère d’alpage AOP et de 10% du côté du Vacherin fribourgeois d’alpage AOP. © Antoine Vullioud
Pour la saison à venir, les quotas seront réduits de 7% du côté du Gruyère d’alpage AOP et de 10% du côté du Vacherin fribourgeois d’alpage AOP. © Antoine Vullioud

Stéphane Sanchez

Publié le 24.04.2024

Temps de lecture estimé : 1 minute

C’est inédit sur l’alpage, selon Philippe Bardet, le directeur de l’Interprofession du Gruyère AOP. Les producteurs de Gruyère d’alpage AOP subiront pour la première fois une restriction de production de 7%, pour toute la saison à venir. Autrement dit, les alpagistes ne pourront produire au mieux que 93% de leur quota.

«Il reste un stock important de gruyère de fromagerie mature qu’il devient urgent d’écouler. Les marchands privilégient leur vente à celle des Gruyères d’alpage produits en 2023, qui seront aussi en vente cette année. Le comité de l’interprofession craint donc que les réservations de Gruyère d’alpage ne fonctionnent pas aussi bien que d’habitude cette année. Et nous ne voulons pas brader les prix», explique Philippe Bardet.

Cette restriction ne devrait pas créer une pénurie en 2025, estime-t-il. «Le quota global de Gruyère d’alpage AOP est de l’ordre de 600 tonnes par saison. Le 93% correspond à peu près à ce qui a été produit en 2022, sous l’effet de la s

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